Обратный звонок
+7 978 061 14 66 +7 978 061 14 77
Пн-Пт: 10:00 до 18:00 Сб: 10:00 до 15:00
Крым, Симферополь ул. Крылова, 8

Возможна ли замена видеокарты в ноутбуке?

17 октября 2018

Все больше пользователей выбирают ноутбуки в силу их мобильности и компактности. Если раньше для серьезной работы или тяжелых игр требовались более мощные стационарные ПК, то сегодня производители предлагают ноутбуки игрового типа, поддерживающие графику современных игр. При этом сохраняются небольшой вес и размеры, что обеспечивает легкое перемещение гаджета — работать, играть, смотреть фильмы теперь можно где угодно.

Но случается так, что только что купленная долгожданная игра не идет на устройстве — не хватает мощности видеокарты. Что же делать в этом случае? С настольным компьютером все проще — достаточно пойти в магазин, приобрести более мощную видеокарту и установить ее в соответствующий слот. Более того, для этой операции не требуется даже помощь специалиста — все можно сделать самостоятельно. Ноутбук — более сложная техника. В жертву компактности и мобильности были принесены многие возможности стационарного ПК, в частности открытая архитектура, позволяющая заменять и модернизировать любые части устройства.

Как же преодолеть возникшие трудности? Это зависит от типа видеокарты, установленной в вашем гаджете.

Встроенная графическая подсистема

Обычные видеокарты, предназначенные для установки в настольный компьютер, были бы слишком большими для мобильного ПК. Одним из решений этой проблемы стала встроенная в CPU графическая подсистема.

В результате заменить видеокарту не представляется возможным без замены всего центрального процессора. Собственно, это и является решением в случае необходимости получить более мощную видеокарту.

Более продвинутая модель CPU позволит улучить качество изображения и запустить новейшие игры.

Дискретные модели видеокарт

Среди ноутбуков попадаются модели с так называемыми дискретными видеокартами. Само название подразумевает, что они заменяемы. Но все не так просто.

Дискретный графический адаптер на деле не совсем отдельный — он неотделим от материнской платы, впаян в нее. В принципе, замена возможна, но только при наличии успешных опытов работы с паяльником. Также можно обратиться к частному мастеру или в специализированную организацию, но стоит готовиться к расставанию с приличной суммой за услуги, да и не каждый специалист возьмется за подобную работу, предложив просто сменить ноутбук на более современный.

Существует и еще одна возможность. Замена чипа вместе с материнской платой, это тоже удовольствие не их дешевых, но в крайнем случае такой вариант луче покупки нового недешевого гаджета.

MXM-совместимые видеокарты

Производители не оставляют потребности покупателей незамеченными, поэтому конструкторы некоторых компаний разработали принципиально новый подход — по-настоящему дискретные графические адаптеры.

Ноутбуки со слотом стандарта MXM позволяют заменить видеоадаптер даже неспециалисту, по сути, это решение аналогично системам в стационарных моделях ПК. Потребуется лишь новая, более совершенная видеокарта и схема подключения адаптера, найти которую можно в интернете. Но есть и определенные нюансы.

С появления первых моделей модульных систем MXM они непрестанно совершенствовались. Сегодня можно найти целый ряд вариаций — от MXM-1 до MXM-HE. И стоит обратить внимание, какая именно модель установлена на устройстве. Потому что установить старую модель в новый разъем возможно, а вот наоборот не получится даже физически.

В качестве примера: модуль MXM-1 можно успешно соединить с разъемом MXM-HE, но графический адаптер MXM-2 не получится включить в разъем MXM-1.

Если кратко ответить на вопрос, заданный в заголовке — заменить графическую карту ноутбука возможно, но в ряде случаев это сопряжено с определенными сложностями и финансовыми тратами. Легче всего заменить MXM-совместимый графический адаптер, задача даже не потребует вмешательства специалистов.miceszeropark blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля